所在位置: 首页 > 人才强企

高密市:银鹰化纤科技创新结硕果

时间:2018-12-03 来源:人才山东

 

  近日,第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家,在济南召开了由山东银鹰化纤有限公司完成的4个科研项目的科技成果评价会。经专家组的质询、讨论和评审,这4个项目顺利地通过了科技成果评价。  

  此次评价的4个研发项目分别是“相变储能粘胶纤维的研发”“扁平粘胶纤维的研制”“蛋白质粘胶纤维的研制”和“基于绿色生产新工艺——氨基甲酸酯法纤维素的研发”。评价委员会专家听取了公司研发人员的成果汇报,审查了相关技术资料,经质询、讨论最终形成了科学、严谨的项目评价意见。其中,“相变储能粘胶纤维的研发”“扁平粘胶纤维的研制”“蛋白质粘胶纤维的研制”3个项目的整体技术达到国内领先水平。“基于绿色生产新工艺——氨基甲酸酯法纤维素的研发”这一新型、环保、绿色生产工艺项目,整体技术达到国际先进水平,其中纤维素的活化与低温溶解工艺达到国际领先水平。  

  相变储能粘胶纤维俗称“空调”纤维,是一种具有温度调节功能的纤维产品,以其为原料生产的纺织品可在人体与外界环境间提供一个温度缓冲区域,起到“空调”的作用,特别在户外运动者和对温度变化较为敏感的人群中深受欢迎。扁平粘胶纤维属于异形纤维的一种,具有良好的吸湿性、透气性、分散性和湿气调节等特性,主要用于高档纸张制作、高档装饰布、超细高密非织造布,还可用于汽车工业或环保工业用精细过滤材料等。蛋白质粘胶纤维属于复合纤维的一种,集蛋白纤维和再生纤维优点于一身,具有优良的吸湿性、透气性。此外,纤维中有人体所需的多种氨基酸,同时具有独特的护肤保健功能,可广泛应用于内衣、床品等各种纺织品中。氨基甲酸酯法纤维素纤维是采用绿色环保型新工艺所开发的新型再生纤维素纤维,光泽柔和,有真丝感,吸湿性好,上染率高,可用于高档服装及家纺领域和医疗卫生及食品领域。  

  近年来,该公司坚持实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,推动“老树嫁新枝”“老树发新芽”,把提高档次、优化性能、丰富品种、拓展应用作为创新重点,逐步实现产品高端化。目前,公司开发了阻燃纤维、有色纤维、竹浆纤维、柔赛尔纤维等40多个新产品并成功投放市。?盏搅肆己玫氖谐⌒в?蜕缁嵝б。这些新品种为下游客户提供了种类丰富、规格多样、健康环保、绿色可持续的纺织服装用新型纤维原料。粘胶短纤维市场开拓良好,产品供不应求。其中,黑色纤维销量占国内市场三成左右份额;水洗丝、异形超短纤维销量居业内前列。此外,公司积极推进新工艺、新技术的研究开发和产业化应用,使公司在对产品水、电、汽等能耗控制方面,走在了国内同行业前列。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司