所在位置: 首页 > 人才强企

庆云县打造创新创业首选地

时间:2018-12-06 来源:人才山东

 

  庆云县企业人才公寓里温暖如春。“这是公司专门给我们提供的房子,家具家电等一应俱全,不仅解决了我的生活问题,更给我在公司发展增添了信心。 ”在山东天庆科技有限公司工作的硕士研究生徐旭东高兴地说。  

  徐旭东是天庆科技的一名技术研究员,是庆云县2017年引进的高层次人才之一,主要负责水性树脂产品的实验开发,有了徐旭东的加盟,企业研发水平迈上了新台阶,仅去年一年,该公司就取得发明专利6项。“创新是引领县域发展的第一动力,人才是支撑发展的核心力量。”庆云县委书记王晓东表示,“对于人才,我们既要引得来又要留得下,要充分发挥人才作用,把庆云打造成创新创业首选之地。 ”   

  庆云将人才规划、支持政策等定位为县级战略,构建起县、部门、乡镇、企业、村五级人才工作网络,形成组织部门牵头抓总、相关职能部门协调配合的人才工作机制。创新实施“双招双引”战略,把招才引智与招商引资工作一同谋划、部署、推进,选派22名干部在北京和烟台等地挂职,专门负责对接高校院所、重点企业和急需人才,实行全程保姆式服务,招引人才组建人才智库;该县还立足县域经济发展实际,以“不求所有、但求所用”为原则,采用“周末工程师”“假期专家”等柔性人才引进方式,打破高层次人才、专家引进难、留住难的瓶颈。  

  同时,不断完善人才优惠补贴政策,出台实施了较为完备的“5151”高层次创新创业人才政策体系,对引进的高层次人才给予最高500万元的科研补助。去年投入3800余万元,建成覆盖县、乡、村、企业四个层面的人才公寓4.8万平方米,并有专人负责管理,提供24小时医疗急救、室内清洁等服务。目前,已有108位外地户籍及有住房需求的人才入住。此外,在医疗、子女受教育等方面给予补贴及优惠政策,让人才在庆云安家又安心。  

  栽下梧桐树,引来凤凰栖。为吸引更多人才来庆云发展,该县实施“一企一平台”工程,坚持以平台引项目、以项目聚人才,引导企业通过设立科研平台提升企业创新能力和产品竞争力,让人才能够发挥专长,有用武之地。对企业设立的国家级、省级重点实验室、工程研究中心等科研平台,县里分别给予30万元至50万元的一次性补助。目前,全县共有市级以上科研平台60个。  

  自去年以来,庆云县共对接引进“两院”院士、千人计划专家、泰山学者等在内的高层次人才179人,转化科研成果45项,实现高新技术产业产值达119.5亿元,增幅15.13%,高新技术投资26.54亿元。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司