所在位置: 首页 > 人才强企

天庆科技:创新是发展的不竭动能

时间:2018-12-06 来源:人才山东

 

  3月9日,在庆云县人才工作会议上,山东天庆科技发展有限公司因连续引进多名优秀人才受到县委县政府表彰,成为全县3家“实施人才强县战略先进单位”之一。同时,企业由于在2017年先后获得了5件国家授权发明专利,在这次会议上被奖励10万元。“创新是企业的核心竞争力,企业要发展,人才是第一资源。 ”天庆科技总经理王福平说,作为一家省级高新技术企业,公司一直坚持重金引进人才,培养了一支优秀的研发和技术服务队伍。近两年,公司连续承担省部级以上科研课题10余项,课题研发过程中向国家知识产权局提交发明专利61件,已得到授权29件。

  不惜重金引人才——硕士工作满5年,免费送住房

  引进人才,天庆科技舍得下本钱。

  硕士研究生一进天庆科技,试用期月薪是5000元,3个月试用期满,根据岗位和承担的业务,会有大幅上调。同时,公司为他们提供80多平方米的住房一套,在公司连续工作满5年,这套房子归个人所有,办理产权过户手续。“市县两级出台的人才政策,也为我们引进人才提供了帮助。 ”王福平说,对于到企业工作的硕士研究生,现在德州市级补贴是一年24000元,庆云县级补贴是一年20000元,加上正常工资,收入高于同期参加工作的公务员,对年轻人到企业工作是很大的鼓励。“既要靠优厚的待遇吸引人才,更要靠发展平台留人。”王福平介绍,公司2014年被山东省经济和信息化委员会认定为“山东省企业技术中心”,同年,公司组建的“山东省工程技术研究中心”升级为“山东省省级示范工程技术研究中心”,这些为技术研发提供了硬件基础。

  今年28岁的宁继鑫,是一名毕业于四川大学皮革专业的硕士研究生,去年4月从工作了3年的一家南方企业跳槽来到天庆科技,被王福平任命为水性树脂实验室主任,承担起了关系公司未来的新产品研发重任。“我在以前的公司就是个普通技术员,天庆科技给我压了很重的担子,工作更有挑战性。 ”宁继鑫说,水性树脂将引领皮革、合成革、纺织涂层、木器漆等行业的一场革命,天庆科技有多年的科研投入和技术积累,自己能够承担这一项目的研发,非常有成就感。

  在培养企业自己的技术团队的同时,天庆科技多年来与齐鲁工业大学、四川大学、天津工业大学、中海油天津化工研究设计院等知名院:涂蒲性核?箍??а泻献,长期聘请德州市现代产业首席专家、齐鲁工业大学化学与制药工程学院院长李天铎教授为高级技术顾问。

  不遗余力抓创新——一个项目跟踪研究8年,国内最早产业化

  天庆科技的主导产品环保节约型水处理剂主要应用于火力发电厂、化工厂、化肥厂、钢铁厂等企业的循环水处理系统。“不同企业,由于工艺流程、设备和水质的细微差别,对处理剂的要求有着明显差异。这要求我们的技术人员必须针对不同客户,拿出最适宜的配方。 ”王福平指着研发中心十几个塑料桶告诉记者,公司技术人员每隔一段时间都会从客户那里取来水样进行分析比对,作为产品研发的依据。现在,公司自主研发的水处理剂达到了8大系列60余个品种。他们拥有独家专利的无磷阻垢缓蚀剂,有效降低了循环水磷污染的问题;他们研发的另一种水处理剂,能够做到循环水零排放,受到市场热捧。科技成就品质,也为企业赢得了市。?烨炜萍嫉目突е,不乏华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、神华集团等国字号企业。“水性树脂这个项目,我最早从2010年就开始投入资金进行研发,从与科研院所联合开展实验室小试到中试,投入了大量的精力和财力,可以说全程见证了水性树脂的产业化。 ”王福平说。水性树脂是一种环保型“绿色”材料,可有效解决溶剂型树脂存在的污染问题,已被国家列入产业政策重点支持产品。历经七八年的研发,天庆科技目前已经拥有自主设计的工艺流程和成熟生产线,产品已经得到了国内主要制革企业的认可。

  抢抓机遇求跨越——厂区整体搬迁,年销售收入冲击3亿元

  “我们没有一分钱外债,也没有一分钱贷款。 ”王福平对此引以为傲,成立于1992年的天庆科技,一直坚持以市场引领生产,企业经营稳健。作为纳税先进单位,他们连续20年受到庆云县委、县政府表彰。“多年积累,给了我们大发展的底气。”王福平分析说,党的十九大提出推动高质量发展,全省展开新旧动能转换重大工程,为天庆科技这样的科技型环保企业提供了大发展的机遇。在国家对环保高度重视的今天,企业多年来在绿色环保型水处理新材料和水性树脂产业上的科技储备,也到了市场爆发的阶段。

  正是基于这一认识,2017年,王福平在庆云县经济开发区筹建新厂区整体搬迁。公司拟投资1亿元建设绿色环保型水处理新材料和水性树脂新材料项目。截至目前,已经完成了项目可行性研究报告、立项审批和建设用地规划许可、安评、环评等手续,有望今年开工建设。“借着厂区搬迁,我们将对原有生产线进行全面升级,水处理材料方面,在继续做强水处理剂系列产品的基础上,将新上膜法反渗透水处理项目;水性树脂方面,市场前景很好,以后将成为公司一个重要增长点。 ”王福平说,2020年,全部项目达产后,企业年销售收入将达到3亿元,是现在的五至六倍。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司