所在位置: 首页 > 人才强企

庆云:“周末专家”助企技改升级

时间:2018-12-10 来源:人才山东

 

  在庆云县世纪星文体器材有限公司生产车间,工作人员正在测试新安装的喷涂设备。“我们以生产室外体育器材为主,改造升级喷涂生产线后,用机器代替人工,极大提高了生产效率。 ”该公司董事长张海生说。“面对京津冀协同发展及山东省建设新旧动能转换综合试验区有利机遇,我们以新旧动能转换为总抓手,做大做强实体经济,培育新兴产业,改造提升传统产业,创造新的经济增长极。 ”庆云县委书记王晓东说。  

  技术改造是推动新旧动能转换的主要路径和举措,科技创新是企业转型升级的核心,庆云抓住企业技术改造这个“牛鼻子”,在庆云县筛选出智能装备制造、新材料等100余个重点项目,加强对企业的科技创新支持,让技术革新成为促进新旧动能转换的“助推器”。该县加大对企业科技创新的奖励力度,对每个建设研发平台的企业给予5万元奖励,并对获得科技创新发明专利的企业或个人给予每项2万元奖励,自去年以来已有19项技术获发明专利。为加快推动企业技术改造、产业转型升级,庆云加大对企业的金融支持、投资力度,今年该县实施重点技改项目25个以上,总投入达40亿元,其中山东领先康体设备有限公司、山东华芯电子有限公司等10家企业入选德州市重点技改项目库,计划总投资近20亿元,涉及高端装备制造、电子信息、新材料等新兴产业。  

  技术改造、科技创新都离不开人才的支撑,庆云引导企业主动对接高校、科研院所,加强产学研融合力度,建设“百名专家人才库”,通过“周末专家”等柔性招才引智政策,吸引150余名专家、科技型人才进入到企业中。同时,该县实施“5151”人才政策,对进入企业工作的硕士以上学历人才每年给予2万元奖励,鼓励高学历人才到企业创新创业。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司