所在位置: 首页 > 特约通讯

沂水县探索招才引智“八法”助推新旧动能转换

时间:2018-12-14 来源:人才山东

 

  近年来,沂水县深入坚持“科技是第一生产力、人才是第一资源、智力是第一资本”的理念,积极创新人才引进工作方式方法,助推新旧动能转换,为全县经济社会发展提供了坚强的智力保障和人才支撑。沂水县连续两年获得临沂市招才引智工作一等奖。 专业引才法。抽调县经信局、人社局、科技局等部门单位的专业技术棒、沟通能力强的人员成立专业的引才小组,对准北京、上海、广州等高层次人才聚集的区域开展工作。同时,鼓励各单位成立专业引才小组,通过对企业人才需求的掌握,重点高校学科优势的了解,有针对性的开展招才引智。今年以来,各专业招才引智工作组共到各高校、科研院所开展招才引智活动10余次,签订合作协议30余项。

  驻点引才法。在全国布局沂水县招才引智工作网络,按照规模分别设立工作站、联络站,并聘请关心沂水发展的高层次人才担任联络员、宣传员。通过丰富多样、灵活机动的形式向高等院校、科研院所和海内外人才宣传沂水县创新创业环境、人才发展环境,吸引各类人才回乡发展。目前,沂水县已设立了青岛、广州、重庆和南京工作站(联络站)12处,聘请招才引智联络员578名,聘请招才引智宣传员2600名。

  全员引才法。将人才工作细化分解,从软任务变成硬指标,作为任务分解下去,并纳入“镇域经济发展综合考核”和“县直部门服务经济发展考核”,积极动员全县所有乡镇、县直部门单位、村居(社区)、干部职工提供人才信息,在全社会形成了招才引智的浓厚氛围。2018年以来,共有470多名教授专家到沂水县考察,先后有107名与县内企业达成合作创新协议。   平台引才法。鼓励企业依托重点实验室、企业技术中心等科技研发平台,积极对接高校相关院系,通过合作攻关、技术转让等方式引进急需紧缺人才。山东隆科特酶制剂有限公司作为民族工业酶的行业领头企业,依托国家级工程技术中心、山东省酶制剂生物发酵技术重点实验室、博士后工作站等科研平台,先后与天津科技大学生物技术学院、江南大学生物工程学院、农科院等高校联系,引进6名具有国际知名度的高层次领军人才,参与10多项国家重大科研项目,获得国家技术发明二等奖一项,引领了国内酶制剂行业的发展。目前,我县酶制剂产业规模居世界第五位,民族酶制剂行业第一位,占中国市场份额15%以上。   

  乡情引才法。依托沂水籍在外人才资源,以邀请回乡服务、帮助联系专家等形式,为家乡发展及企业难题破解贡献力量。建立定期活动机制,连续五年,每年腊月26日利用沂水籍教授专家回乡探亲之际,开展“百名教授沂水行活动”,正月初六举办“沂水优秀大学生招才引智宣传推介会”。深入开展“十万人次回乡”活动,按照乡镇区域不定期的邀请沂水籍在外成功人士回乡活动。据统计,累计组织28项人才活动,邀请4765人参与回乡服务。

组合引才法。县委、县政府将招才引智与招商引资放在同等位置,做到同安排、同要求、同调度,从单纯引进人才、单纯招商引资,向人才、技术、资金、项目一起“打包”引进,实现人才和项目的最佳组合,达到引资与引智的“双赢”。投资近亿元的国力化工项目,在引进同时了解项目主要负责人为江苏省双创人才后,负责人才工作同志及时跟进,讲解政策、提供便利,推动了项目的迅速落地。据统计,我县引进的既是招商引资项目,也是高层次人才创业项目的有8个,其中山东大学刘相法教授团队在“创业齐鲁?共赢未来”山东省首届高层次人才创业大赛中获得新材料组第一名,入选泰山产业领军人才。

  以才引才法。发挥高层人才引领带动作用,通过做好已有高层次专家的服务,把更多的人才吸引进来,实现“引进一个专家,形成一个团队”,进而实现可持续引才的良性循环。山东帝高漆业有限公司与长江学者、中国海洋大学于良民教授开展合作多年,成效显著。在于教授的带动下,中国海洋大学9人的团队集体与帝高企业合作,并成立了“防腐涂料研究开发中心”,在船舶漆技术上实现新突破,开发了20多个漆类新品种,从而在行业竞争中拥有更加显著的技术优势。

  委托引才法。委托国家千人智库、青岛人才中心等专业人才机构、猎头公司,运用市场化、社会化、专业化、契约化方式,帮助企业寻找、选择和聘用高素质人才。沂水经济开发区委托山东省高端科技工程研究院等多个机构引进人才,充分利用其技术研发平台、专家团队、专利技术、投融资团队等资源,共为本地5家企业聘请6名职业经理人、技术总监(顾问),实现资本、产品与技术的高效利用。其中,山东兴盛矿业集团采取社会化运作方式签约三支研发团队,中科院过程研究所齐涛教授8人团队,俄罗斯国家科学院院士奥列格3人团队,重庆大学邱贵宝教授5人团队,攻关世界级难题钛铁分离项目,成功申报泰山产业领军人才和高端外专引智项目。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司