所在位置: 首页 > 特约通讯

肥城市潮泉镇:抓牢三条主线,打造三支队伍

时间:2018-12-14 来源:人才山东

 

  今年以来,肥城市潮泉镇认真贯彻省市关于人才及科技创新工作的部署安排,结合自身实际,着力抓牢“人才挖掘、人才培养、人才引进”三条主线,全力打造“党员干部人才、农村实用人才、企业技术人才”三支队伍,为全镇经济社会转型发展、实现人才振兴奠定了坚实基础。

  一是积极挖掘本土人才资源。按照人才振兴工作要求,聚力实施“五乡行动”,组织各村开展人才统计工作,建立本土人才信息库,统计潮泉籍在外经商能人27人、在读大学生143人、近三年毕业大学生47名、返乡大学生11名、新乡贤15名、实用技术人才150余名,通过微信平台、政府网站、寄信等方式,宣传人才招引政策,鼓励返乡创业。

  二是建强党员干部人才队伍。坚持党建驱动、党员模范引领,抓牢支部书记、“两委”成员、后备干部三支乡村骨干队伍,提高全镇党员素质和水平。举办了新一届村“两委”干部培训班,培训干部51名,组织11名村支部书记赴岱岳区、临沂、贵州等地参观学习,提高干事创业的意识和能力;推荐选拔后备干部54名,进一步充实村级班子后备力量;将“党员大讲堂”作为党员教育主阵地,做到“支部设讲堂,月月有主题”,现已开办9期,轮训党员750余人次。

  三是做好农村专业人才培养。借助全市农业人才培训基地在潮泉这一突出优势,鼓励农业园区负责人、农村致富带头人积极学习农业生产前沿知识,掌握最新实用技术,带领农民推广应用。今年以来全镇开展农业科技培训19场次,邀请山东农业大学、林科院专家开办讲座2次,培训2000余人次,发放各种技术明白纸500余份,培养2名“桃都乡村之星”,推荐农技方面第十批专业技术拔尖人才1人。

  四是加大重点产业人才招引。以实施高层次、高技能人才培养引进计划为抓手,围绕机械加工、纺织服装、新型建材、新材料等产业等重点产业,采取技术合作、高薪聘请、柔性引进等引才方式,聘请专精尖人才和科技顾问。今年以来,组织3家企业开展高层次人才分类认定,三同公司柔性引进硕士以上学历高层次人才3名,其中博士2名,副高级硕士1名;星河公司刚性引进正高级硕士1名,柔性引进博士2名,其中马来西亚籍博士1名。军成机械与山东科技大学、山东建筑大学和安信集团对接,聘请大学教授和技术专家来公司进行技术指导,并先后派出10余名青年骨干到学:推笠笛?。

  乡村振兴,离不开各种人才。下一步,潮泉镇将认真贯彻习近平总书记讲话精神,筹谋举措,努力集聚各类优秀人才,为实现乡村振兴提供强力的人才支撑。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司