所在位置: 首页 > 特约通讯

费县构建“3+3”引育工作机制 荟聚各类人才

时间:2018-12-17 来源:人才山东

 

  今年以来,费县立足人才引进与培养两个关键环节,构建“3+3”引育工作机制,荟聚各类人才施展才华、大显身手,为费县县域经济发展提供坚强的人才支撑和智力保障。
  打好三套“引才”组合拳,做强经济发展“输血源”。一是实行驻点引才,利用京津冀、上海、深圳、济南、青岛等5家在外招才引智工作站推介园区企业人才需求,发布引才信息85条,协助提供高层次人才引进线索20余项,搭建企业与人才沟通合作的桥梁。二是实行亲情引才,开展“鄪国寻亲”、“优秀学子桑梓行”等系列活动,收集各类人才信息1260余条,编印《费县在外高层次人才名录》,县委书记亲自签名寄发《浓情中秋节 家书寄相思--致费县籍在外人才的一封信》,回流引进在外高层次人才回乡创新创业。三是实行活动引才,赴北京、上海等人才密集地区招引人才,开展“院士牵手费县”、“北京高层次专家费县行”等系列活动,累计外出引才19次,邀请各类专家到县考察指导27次,先后对接引进中国工程院院士周翔、王泽山、盖钧镒等高精尖缺人才,院士团队已指导园区企业攻克技术难关60余项,11项技术获得国家发明专利。
  念好三组“育才”同心牌,做大经济发展“造血力”。一是实行政策育才,调整县人才工作领导小组,发布人才新政“黄金22条”,开展“人才政策集中宣传月”活动,深入实施六大人才培育计划,做强乡村人才振兴顶层设计,开展四项乡村人才工程,持续优化各类人才队伍结构。二是实行项目育才,实施100个技改项目,累计投资97亿元。推荐8名人才申报省级以上人才项目,自主培养泰山产业领军人才2人,省西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目1个,西部经济隆起带基层科技人才支持计划项目2个,齐鲁和谐使者1人,齐鲁金融之星1人,沂蒙首席技师2人,2名农机人才包揽全国农业行业职业技能大赛冠亚军。三是实行培训育才,举办院士大讲堂8期、人才工作专题辅导讲座3期,打造“智慧云平台”网络课堂,开展线上培训103次,开设农村夜校、田间课堂,开展线下培训304次,组织企业家分5次约100人次赴厦门、福建等地进行培训,提升企业引才育才意识。设置5亿元新旧动能转换基金,成立创业担保贷款基金,开发青年人才“先锋贷”,发放贷款688万元,对全职就业的293名高学历人才发放津贴补贴。落实购房住房保障措施,坚持租购结合,对引进的高层次人才给予不低于20万元的购房补贴或免租5年的住房,让人才住的安心、留的安心。落实人事编制保障措施,调剂35个事业编制作为人才编制“蓄水池”。 (通讯员:王计宝 杜庆武)
分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司