所在位置: 首页 > 特约通讯

莒南县实施“乡村人才提质工程”,打造乡村振兴“人才引擎”

时间:2018-12-17 来源:人才山东

 

  莒南县立足人才强县战略,深入实施“乡村人才提质工程”,积极完善创新人才体系,大力培育新型农民,广泛开展招才引智,为乡村振兴提供了可靠的人才保障。

  一、完善体系,着力打造乡村振兴“专家库”

  对接国家、省、市现代农业产业技术体系,围绕现代农业发展和优势产业升级需要,依托现有优势科技单位和科技人员,组建了13个创新人才团队,成立了由农业专家、新型农业经营主体成员、种养殖大户60多人参加的现代农业技术推广联盟和200余人参加的莒南县新型职业农民联谊会,形成了具有较强的科研实力、稳定的科研方向,多层次、多元化的农业科技创新人才体系。在创新人才团队的带领下,各农业产业积极开展科技攻关和技术推广,全县农业科技水平不断提升。2016年,承担实施的袁隆平“超优千号”水稻攻关,平均亩产高达1013.8公斤,是我国北方高纬度地区首次突破亩产1000公斤,获得第九届“袁隆平农业科技奖”;2017年,连续承担实施的袁隆平“超优千号”水稻攻关试验,平均亩产达到1027.2公斤,再创全省单产最高纪录;2018年,实施的花生单粒精播高产攻关项目,单产达到763.6公斤,创今年全国花生单产最高纪录。

  二、项目推动,加快培育乡村振兴“领头羊”

  积极争取和实施各级农民科技教育培训项目,大力开展农民教育培训和农业科技推广,培养造就一批乡村振兴的“领头羊”。2018年以来,先后组织实施了新型职业农民培育、新型农民创业培训、新型农民扶贫科技培训、农技推广补助等培训项目,在全县累计建成“田间课堂”26处、实训基地71处、示范基地12处、村级农技服务点156处,累计培育职业农民230人、创业农民150人,举办各类培训班110余场次,指导培训农民10万余人次,培育出一大批乡村振兴农业科技带头人,引领现代农业实现了高质量发展。作为一名新型职业农民的许红民创办了安心农。?谌??准乙??臀麓呋?际,成功实现草莓“周年栽培、全年开花、四季有果”,改变了国内草莓“春季有果、三季空白”的传统模式,并成功与亚洲最大的果酱公司—日本丘比集团建立了原料直供合作关系,该农场成为全国首家与日本合作加工出口草莓的现代化农业基地。

  三、招才引智,聚集造就乡村振兴“智慧谷”

  将高端农业人才作为推动现代农业发展的重要资源,通过不断优化人才引进政策,强化人才服务,不断吸引高层次专家与莒南县开展技术合作。近年来,先后招引袁隆平院士与三方集团、印象初院士与磐龙湖农业生态园、张新友院士与金胜粮油集团等联合建立了院士工作站,引进中国农科院、中国食品发酵工业研究院、省农科院、市农科院、山东农业大学等创新性科技人才12名,引进花生绿色防控、全生物降解地膜、甘薯种苗脱毒栽培等前沿农业科技15项。一大批高层次农业科技人才的引进,为加快培育本土农业科研人才、提升农业科技水平提供了强力支撑,为莒南县现代农业发展注入了新的动能。来自山东农业大学的刘玉升教授,是中国昆虫产业的领军人物,创建了黑色农业经济模式、生态植保“三生”技术模式、果菌间作模式和椰糠与虫粪沙新型基质无土栽培技术模式等四大生态循环农业模式,开展昆虫资源产业化开发和生态循环农业实践,在磐龙湖生态农业园构建了有机废弃物资源转化处理的“三虫二菇环境生物系统技术”、利用一种环境昆虫自动化处理蔬菜尾菜的系统技术,形成了先进的生态循环农业样板工程,为莒南县现代农业发展构建了崭新的版图。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司