所在位置: 首页 > 特约通讯

夏津县着力打造“四大引擎”推动乡村人才振兴

时间:2018-12-17 来源:人才山东

 

  9月3日,省委书记刘家义在视察夏津时强调“要立足比较优势,因地制宜发展特色经济,努力在全省打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破”。今年以来,夏津县坚持党管人才原则,按照“一镇一品”模式发展特色产业,着力打造“四大引擎”,强化人才支撑,在乡村振兴中实现了人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。  

  打造“高校院所”支撑引擎,促进校镇优势叠加效应

  依托产业禀赋,积极发挥乡镇党委政府主体作用,在全县建立15个村级集体经济综合体,统筹辖内农村合作经济组织抱团发展、规模经营,并结合产业需求“组团式”对接高校院所,通过共建大学生实践基地、产学研成果转化基地、周末工程师等形式,定期邀请专家教授给予技术、加工、营销等方面的指导。为强化服务保障,建设乡村人才公寓100处,目前,组织推介活动15次,对接高校院所37家,达成合作意向29项,其中,白马湖镇与山东农业科学院达成绿色有机蔬菜种植基地共建协议,生态旅游区与西南大学合作共建桑产业技术研究院,“两院”院士束怀瑞、李文华等专家教授进行技术指导34次。  

  打造“人才团队”支撑引擎,推动“智力”向基层流动

按照党管人才原则,积极履行好人才协调服务职能。举办“百名博士夏津行”“科技副镇长选聘”“桑产业生物技术高层次论坛”等12场人才专场活动,围绕桑产业链延长、棉花育种等分别引进向仲怀院士团队、喻树迅院士等专家团队5个,各类高层次人才43名。其中,喻树迅院士团队通过与银兴种业科技有限公司合作,共建转基因抗虫棉院士工作站,研发国审认定棉花品种5个、省审品种3个,目前累计推广种植15万亩,亩均增收200多元,惠及农民10万余人。同时,从苏州大学、山东农业大学等省内外11家高校选聘20名博士到15个乡镇担任科技副镇长,县委设立50万元专项资金,专门用于解决科技副职在挂职期间的交通补助、人才公寓等需求。苏留庄镇科技副镇长蔡红珍促成夏津新希望六和农牧有限公司建立大学生实践基地,吸引29名重点高校大学生签订就业意向。  

  打造“特色园区”支撑引擎,加强产业发展顶层设计

  夏津县委政府按照“因产而异、因地制宜”的发展思路,组织引导乡镇用活特色产业资源,整合小微企业,制定各具特色的发展规划,建立“人才共享、技术共享、信息共享、协同发展”的产业园区,形成集聚效应,目前,已打造了郑保屯镇羊绒产业园、生态旅游区桑产业园区、南城镇食品加工产业园等9个高质量园区。其中,羊绒纺织是郑保屯镇的主要产业,但大多以家庭作坊式生产经营,技术落后、效益较低、污染严重,镇党委、政府抓住新旧动能转换的有利机遇,引进德兴集团投资3.5亿元,规划建设5万平方米的鲁冀羊绒创业产业园,吸引附近15个农村党支部整合村集体资产,投入150万元租赁羊绒加工车间8个,实现了集约化生产。通过实行“支部引领,园区搭台,市场运作”模式,每村每年可实现集体增收5万元以上,带动村民就业2000多人。  

  打造“农村头雁”支撑引擎,发挥农村支部堡垒作用

  着力培养一批懂管理、善经营、能致富的农村党支部书记“领头雁”队伍,发挥好乡村振兴支部引领作用。今年以来,全县筛选50个特色产业优势明显、发展潜力大的村,对村党支部书记重点培养,组织他们到杭州、绍兴等地参观学习美丽乡村建设、新型农村建设、产业园项目、村级集体经济综合体、全域旅游开发等方面的先进做法和经验,开阔眼界、拓展思路。同时,从县农业、发改等部门,选派38名农业科技、民营经济帮扶特派员定期到村指导,帮助支部书记找门路、引项目、学技术、搞销售。目前,全县涌现100多名带头创新创业农村党支部书记。田庄乡东滕社区支部书记滕永院带领村民发展黄晶梨、中草药等特色农产品种植项目,并与临沂大学、山东仁迪生物科技有限公司建立合作关系,解决了技术、管理、销售等难题。近年来,年集体收入达200多万元,社区先后荣获“德州创业型社区”“山东省宜居村庄”等荣誉称号。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司