所在位置: 首页 > 特约通讯

广饶县科技创新助推企业高质量发展

时间:2018-12-17 来源:人才山东

 

  今年以来,广饶县不断在高新技术企业培养和产业扶持、产学研合作、科技创新平台建设等方面下功夫,助推企业科技创新能力不断提升,助力企业实力和市场竞争力不断增强。

  加大高新技术企业培育和产业扶持力度。把培植高新技术企业作为推进高新技术产业发展的重要手段。围绕“强化投入、优化平台、梯次推进、创新发展”的思路,推动一般企业向科技型企业转变,科技型企业向高新技术企业发展。注重强化服务,引导企业向高新技术企业靠拢。建设了高新技术企业培育种子库,对入库企业进行重点扶持,培育成熟后,推荐申报高新技术企业。目前,广饶县拥有高新技术企业24家。

  多措并举深化产学研合作。采取“请进来”“走出去”等方式,加强与高校科研院所的交流与合作。组织开展“广饶企业高校行”“高层次人才广饶行”等活动,组织企业参加“哈工大(威海)精准对接活动”“第三届东营·橡胶轮胎暨汽车配件产业高端人才洽谈会”等产学研活动。截至目前,广饶县已有69家企业与中科院、中国石油大学、武汉理工大学等72家高校院所建立了长期稳定的合作关系。与此同时,成立的广饶县高层次人才专家库专家已达229名,主要涵盖了造纸、橡胶轮胎、新能源、汽配等7个领域,其中院士3名、泰山领军人才3名。围绕推动产学研合作常态化,以招院引所为突破口,开展了优质创新资源的引进工作。积极推进武汉理工大学广饶研究院和青岛科技大学广饶橡胶研究院的建设。武汉理工大学广饶研究院正式揭牌运转,已开展培训9期、培训700余人次,对接有需求企业30余家。县政府与青岛科技大学签署了校地战略合作协议,青岛科技大学广饶橡胶研究院建设稳步推进。

  科技创新平台建设渐趋完善。有效整合科研资源,大力推进企业研发机构升级,以培育做强省级以上研发机构为重点,狠抓省级工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等行业研发中心建设,为产业发展搭建创新平台。建成了省级以上工程技术研究中心10家、重点实验室1家、院士工作站2家,广饶县省级以上研发机构达44家。积极推进长城·创新港孵化器建设。目前,长城·创新港4栋多层厂房均已建设完成,入驻小微企业达119家。与此同时,积极搭建科技创新服务平台。投资15万元建设的广饶科创通平台已正式运行,注册专家305人,广饶县企业注册数量295家。(通讯员 徐笃刚)

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司