所在位置:首页 > 资讯 > 人才观点

放飞人人成才的梦想

时间:2018-12-17 来源:中国组织人事报

体制机制活力决定人才发展活力。人才是个性化的,改革人才培养使用机制,要顺应人才成长规律,推行精准化、差异化培育模式,推动形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。 

靶向发力,术业有专攻。社会发展进步靠的是实干,人才发挥作用依赖于专业。在科技日益进步,社会分工日益细致的当下,只有深谙专业、技能过硬,才能适应社会发展需要。在人才培训教育上,不能搞“大呼隆”“一刀切”,要注重针对性和实效性,坚持精准科学施策,紧扣人才自身发展需求,按照“缺什么,补什么”的原则,按需施教提高专业能力,实现培训内容与个人需求、岗位需求相契合。

以事择人,让人岗相匹配。实践长才干,历练出人才。以岗育人贵在“人岗相适”,只有切实拿出合适的岗位锻炼人才,才能实现人才成长与事业发展的“双赢”。要充分考虑人才的性格特点、知识结构、专业特长、工作经历等,为他们创造心无旁骛钻研业务的环境。要摒弃排资历、论辈分、讲台阶的传统用人观念,对人才的选拔使用,只要程序到位、能力过硬、德才得到认可、岗位确实需要,就推到相应的岗位上去,给他们提供发光发热的舞台。

顺应周期,成长有后劲。培育优秀的高素质人才,需要一个长期的、循序渐进的过程。针对不同人才在不同阶段、不同时期、不同岗位的特点,要制订不同的培养方案,进行个性化培养。理论功底不足的,组织到各级党:透咝<绦??吧钤欤蝗狈??愎ぷ骶?榈,就要到村、社区、企业等积累一线工作经验。要建立完善终身学习体系,使学习贯穿于人才成长进步全过程,推动学习型社会建设。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司