所在位置:首页 > 资讯 > 人才观点

以园丁之心培养年轻干部

时间:2018-12-17 来源:中国组织人事报

重视选拔培养年轻干部,是我们党的优良传统和鲜明优势。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。发现培养选拔优秀年轻干部,要有园丁育苗的精心和境界,坚持系统性、递进式、精准化思维,优选苗子、多搭台子、常压担子,促进年轻干部茁壮成长。

开阔视野选。好苗长好树,好树结好果。要把政治标准摆在首位,广开门路精选苗子,放眼各条战线、各个领域、各个行业发现储备干部。南浔区通过“双一流”高校选调、优秀应届高校毕业生选调、“招硕引博”等途径,敞开大门吸引人才,把年轻干部的盘子做大做优,有效提升干部队伍整体素质。同时,注重“眼睛向下、重心下移”,为基层优秀人才提供成长空间和通道,不断盘活存量。实施优秀年轻干部“金领”工程,建立专业化年轻干部队伍信息库,根据年轻干部专业、特长、性格以及成长方向,量身定制安排导师帮带,“菜单式”优化成长路径,做到为用而选、选以适用。

精准滴灌育。对年轻干部来说,最大的危机是素质的危机,最大的挑战是能力的挑战,最大的恐慌是本领的恐慌。南浔区依托“年轻干部成长学院”主阵地,持续开展组织部长与年轻干部“面对面”、“91式”干部定向比选、“年轻干部特训营”等活动,强化理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升,健全年轻干部源头培养、跟踪培养、全程培养机制。年轻干部大多从校门到机关门,缺少基层工作经历,缺乏群众工作经验。要通过“沉下去”提能力,选派新录用年轻干部到农村社区“墩苗”,选派优秀年轻干部到征地拆迁、招商引资、信访维稳等一线岗位“壮骨”,让他们多些“热锅上的蚂蚁”经历,在风吹雨打中增强本领。

及时大胆用。使用是最好的培养。用好年轻干部,既要坚持必要台阶、递进式培养,防止急功近利、拔苗助长,又要打破论资排辈、求全责备的观念,及时用、灵活用、大胆用,舍得把他们放在吃劲岗位、重要岗位磨炼。坚持提早储备、定岗使用。通过“乡镇选拔使用一批、部门下派挂职一批”,把有潜力的年轻干部派到乡镇,避免出现急用现找。坚持基层导向、优先使用。把年轻干部推向基层一线,选人用人向基层一线倾斜,形成“干部下基层、基层出干部”的链条。坚持优胜劣汰、动态使用。发现遴选一批重点培养对象,动态管理年轻干部资源库,定期开展谈心谈话,及时了解掌握情况,把相形见绌的调整出去,把优秀的补充进来,始终保持一池活水。坚持严管厚爱、咬耳扯袖,对年轻干部经常提醒帮助、加油鼓劲,及时修枝剪叶、驱虫防。?乐埂盎平鹌凇北涑伞拔O掌凇。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司